Варим пиво "Светлый эль"из концентрата "Своя кружка"

Нам понадобится:

1. Сам концентрат своя кружка "Светлый эль" ;

2. Декстроза 1 кг.;

3. Мальтодекстрин 300 гр. или неохмеленный концентрат для светлого пива ;

4. Кастрюля объемом 7 литров.

5. Ферментер.

6. 18 литров воды за ранее приготовленной и остуженной как можно холоднее. Или чиллер.

На второй этап, после брожение - 7 день,

1. декстроза из расчета 9 гр. на 1 литр (+/-300 гр.)

2. ПЭТ бутылки или бугельные пивные бутылки.

Первый этап приготовления:

Ставим на плиту кастрюлю с 3 литрами воды.

Вносим в кастрюлю Сам концентрат "Своя кружка", хмель, дрожжи убираем в холодильник.

После чего также в кастрюлю вносим

1 кг. декстрозы (на фото указанно 700гр. путем проб пришел к выводу лучше 1 кг.)

и 300 гр. мальтодекстрина

Перемешиваем и кипятим 5-10 мин. на медленном огне.

Примечание: Декстроза и сам концентрат размешиваются без проблем, а вот мальтодекстрин образует комочки. При подъеме температуры, они размешаются и растворяться без остатка.

Прокипятив сусло, это нужно для обеззараживания, переливаем все содержимое в ферментер в котором уже находится заранее подготовленная и охлажденная вода в объеме 19 литров.

Замерив температуру и убедившись что температура не превышает 28 градусов по Цельсию вносим дрожжи.

Закрываем плотно крышкой, относим в место где будет оно у Вас сбраживаться, вставляем гидрозатвор. Температура в комнате не должна превышать 28 градусов, идеально от 18-до 24, для элевых сортов пива, также избегать попадания прямых солнечных лучей.  Гидрозатвор устанавливается в самую последнюю очередь, в противном случае, содержимое гидрозатвора, при поднятии ферментера попадет в сусло, что приведет к возможной порче сусла.

На третий день брожения, достаем из холодильника хмель делаем из трех слоев стерильного бинта мешочек, вносим в мешочек хмель, после чего плотно завязываем. Данный мешочек мы опускаем в ферментер аккуратно его приоткрыв, после чего снова плотно закрываем и оставляем бродить еще на 4 дня.

По истечению 7 дней, разливаем молодое пиво по бутылкам, после чего через воронку вносим в бутылки с молодым пивом декстрозу из расчета 9 гр. на 1 литр. (чайная ложка с горкой). Пиво может пенится, для этого будьте готовы быстро укупорить бутылку.

Первые пару дней бутылки всряхиваем, взбалтывая образовавшийся осадок.

По истечению 20 дней для пшеничного пива,  30 дней для светлого пива и 90 дней темного и лагерного пива можно приступать к дегустации.

   

Не стоит пиво выпивать за три дня, боясь, что оно испортится. Из личного опыта 6 месяцев в ПЭТ бутылке при комнатной температуре отлично хранится. 

Образовавшийся на дне бутылке осадок, при розливе пива по бакалам на вкус не влияет, он носит лишь эстетический характер.  Что-бы минимизировать его, можно бутылки с пивом хранить вниз горлышком, а перед употреблением приоткрыв бутылку над раковиной давлением выдавит дрожжи.